Щи богатые (полные)


Ингредиенты:
750 гр. говядина
500-750 гр. квашеной капусты
4-5 сухих белых гриба
0,5 стакана соленых грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
100 гр. сметаны
8 горошин черного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)

Способ приготовления:
1. Говядину вместе с луковицей и половину кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1-1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
2. В глиняный горшок положить квашенную капусту, залить ее 0,5 л. кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 минут, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Приятного аппетита!