Чем полезна Груша?


Очень вкусные, сочные плоды. Любителям груши будет приятно узнать, что это не просто лакомство богатое витаминами, а еще и невероятно полезный продукт. Его широко используют в медицине, народной медицине и в индустрии красоты. Еще в Древнем Китае груша была символом долговечности.

В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатка.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 г/100 г). Содержание витамина С в ней невысоко, зато по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

При недостатке железа в организме – груша ваш незаменимый помощник. Поэтому при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме – груши есть просто необходимо.

ЧТО ЛЕЧИТ ГРУША

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием.

Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите. Больным ожирением полезно пить грушевый компот, приготовленный без сахара. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия. И для мужчин груша просто находка, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, при потере аппетита, плохом заживлении ран. А семена имеют противоглистные свойства.

Но как и у любого другого продукта у груши есть свои предостережения и противопоказания

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть груши следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 час после еды. После того как вы съели грушу, нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. При обострении заболеваний органов пищеварения гру
ши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Противопоказаниями к применению груш также являются запоры.

Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши максимально себя проявят.