Чем полезна пророщенная пшеница?

Bi7ELE8w82.jpg

Если употреблять в пищу только полезные продукты, то можно сохранить и улучшить своё здоровье, что позволит чувствовать себя бодрее, лучше и веселее. Например, можно иногда (или регулярно) кушать пророщенную пшеницу. Это не только полезно, но ещё и вкусно!

Состав и полезные свойства

Зёрна пророщенной пшеницы – это поистине уникальный продукт. На стадии проращивания зерно содержит максимум полезных и питательных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Так, в состав входят: витамины С, Е, Д, В, Р и другие, железо, йод, кремний, кальций, калий, селен , медь, цинк, хром, а также аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны и многое другое. Удивительно то, что при проращивании количество всего этого может увеличиться в разы.

Перечислим полезные свойства такого продукта:

Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы вы будете реже болеть. Ускорение обмена веществ. А если метаболизм нормальный, то и восстановление тканей и клеток будет проходить быстрее. Вещества, содержащиеся тут, обладают противовоспалительным эффектом. Такой продукт очень полезен для пищеварения, так как стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Пророщенная пшеница способна выводить из организма все токсины и шлаки, очищая его. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на зрение, укрепляя сетчатку глаза. Благодаря кальцию можно укрепить кости, волосы и ногти. Пшеница помогает снизить количество вредного холестерина в крови, а это – защита от атеросклероза. Данный продукт – это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Пророщенные зёрна пшеницы содержат фитогормоны, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщин (особенно при недостатке эстрогенов). Это отличное омолаживающее средство. Хотите надолго сохранить свою привлекательность? Регулярно кушайте блюда с таким ингредиентом. Также такой продукт положительно влияет на мужскую потенцию. Вред и противопоказания

Польза данного продукта неоценима, но всё же пророщенная пшеница в некоторых случаях вредна. Например, лучше зёрна не давать детям, так как они считаются довольно тяжёлой и грубой пищей, не предназначенной для не успевшей до конца сформироваться детской пищеварительной системы.

Кроме того, злоупотребление может привести к диарее, так что важно знать меру. Но всё равно в первые дни из-за непривычки могут возникнуть такие симптомы, как понос, головокружение, слабость. Через несколько дней всё должно пройти. И лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что зёрна совместимы не со всеми продуктами. Не стоит их употреблять с молоком и молочными изделиями, мёдом, прополисом или с мумиё.

Важно правильно выбирать и проращивать зёрна, иначе никакой пользы не будет. Но об этом немного позднее.

Существуют некоторые противопоказанию к употреблению:

язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит в стадии обострения; заболевания женской половой сферы, связанные с нарушениями гормонального фона, вызванными избытком эстрогенов); оперативные вмешательства; аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Как выращивать?

Как проращивать пшеницу? Это весьма сложный процесс, но соблюдение простых правил поможет сделать всё правильно.

Прежде всего, важно правильно выбрать пшеницу. Зёрна должны быть чистыми. Если в партии много мусора и вкраплений, то это говорит о низком качестве продукта. Берите пшеницу высшего сорта. Лучше всего покупать специальные зёрна для проращивания, они могут продаваться в аптеках, зоомагазинах, хотя и в крупных супермаркетах их можно найти. Перед проращиванием все зёрна необходимо промыть с особой тщательностью, используя чистую (лучше всего кипячёную) воду. Всплывшие зёрна стоит выкинуть, так как полезными они не будут. Если всплыло большинство зёрен, то это может говорить о низком качестве партии. Теперь подготовьте неглубокую тарелку. На её дно постелите свёрнутую в несколько раз марлю или ткань. Обильно сбрызните ткань тёплой водой, чтобы она была достаточно влажной. Затем ровным слоем выкладывайте зёрна. Сверху на них следует положить ещё один кусочек ткани или свёрнутой марли, также сбрызнув всё водой. Место для проращивания должно быть достаточно тёплым и светлым. Холод и отсутствие света – не лучшие условия для появления ростков. Каждый день (а лучше два раза в день) аккуратно промывайте зёрнышки чистой водой и меняйте ткань или марлю, чтобы не появился грибок, он губителен для ростков. Примерно через сутки или двое вы увидите первые молодые ростки. Зёрна готовы к употреблению, именно сейчас они полезны и питательны. Ростки должны иметь длину не более 2 миллиметров. Если они будут расти и дальше, то в них начнут образовываться ядовитые вещества, такой продукт потеряет пользу. Как есть?

Как употреблять пророщенную пшеницу? Во-первых, стоит соблюдать меру. Так, суточная норма зёрен для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Если кушать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что если вы решили такой продукт употреблять для похудения, то постоянно питаться им не выйдет, ничего хорошего из этого не получится.

Чем полезна пророщенная пшеница?

Лучше всего кушать пшеницу натощак, на завтрак. Тщательно пережёвывайте зёрна или измельчайте их перед употреблением. Многие готовят разнообразные блюда, которые являются не только полезными, но ещё и вкусными. Очень полезен хлеб из таких зёрен, попробуйте сделать его.

Рекомендуется употреблять только свежую пшеницу, хотя готовые проросшие семена можно хранить в обычном холодильнике, но не более двух суток, потом они начинают утрачивать свои полезные свойства.

Несколько рецептов

Чем полезна пророщенная пшеница?

Предлагаем несложные рецепты блюд с добавлением такого ингредиента.

Фруктовый салат с пророщенными зёрнами

Чтобы приготовить такой салат, запаситесь следующими ингредиентами::

100 граммов сыра (например, творожного или сливочного); 1 киви; 1 банан; 2 столовые ложки мёда; 3 столовые ложки гранатовых зёрен; 3 столовых ложки пророщенной пшеницы; ? лимона.

Как готовить?

Киви и банан нужно нарезать кубиками. Зёрна пшеницы можно оставить целыми, а можно при желании измельчить на мясорубке. Смешайте нарезанные киви и банан с пшеницей, добавьте сыр. Из лимона отожмите сок, смешайте с мёдом, полученной смесью заправьте салат, всё хорошо перемешайте. Украсьте блюдо гранатовыми зёрнами.

Овощной салат

Для приготовления этого вкусного и лёгкого салатика потребуется:

100 граммов моркови; 1 чайная ложка соевого соуса; 100 граммов пророщенных зёрен пшеницы; 3 столовых ложки оливкового масла; 100 граммов листового салата; 3 столовых ложки яблочного уксуса; ? чайной ложки горчицы; ? чайной ложки мёда.

Способ приготовления:

Листья салата нарежьте или нарвите на небольшие кусочки. Морковку помойте и натрите на крупной тёрке. Зёрна пшеницы можно измельчить на блендере. Теперь сделайте соус. Смешайте соевый соус, горчицу, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько смешайте и заправьте салат полученным соусом, ещё раз всё перемешайте. Готово!

Питайтесь правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту!