Клюквенный сок снижает кровяное давление!

Регулярное употребление клюквенного сока с низким содержанием калорий может помочь сохранить кровяное давление под контролем, утверждают ученые из США.
В рамках нового исследования был измерен эффект питьевого низкокалорийного клюквенного сока также на риск развития сердечнососудистых заболеваний и рост уровня холестерина в крови. Было сформировано две группы пациентов, одна из которых регулярно употребляла клюквенный сок, а другая плацебо. В течение восьми недель исследования показатель артериального давления у пациентов измерялся на каждодневной основе.
После восьми недель, в группе пациентов регулярно употребляющей клюквенный сок артериальное давление значительно снизилось со среднего показателя в 121/73 мм рт.ст. до 118/70 мм рт.ст.
В группе плацебо на протяжении всего исследования не было зарегистрировано никаких изменений.
Клюквенный сок богат антиоксидантами – естественными молекулами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и нейтрализующими негативные факторы окружающей среды. Антиоксидантами также богаты фрукты, чай, вино и некоторые другие продуктов — практически каждый из которых предлагает пользу для здоровья.
В результате комплексного воздействия на организм, риск развития болезней сердца в целом сокращался на 15%-20% . При этом отмечалось значительное падение уровня холестерина в крови, которое в целом облегчало состояние пациентов, способствуя значительному улучшению общего самочувствия.