Фруктоза: польза и вред


Натуральный подсластитель называется фруктозой. Результаты некоторых исследований утверждают, что продукты с высоким содержанием фруктозы способны спровоцировать диабет и увеличение веса человека.

Другие специалисты их опровергают, доказывая, что фруктоза не может принести вред, а вот слишком большое количество сахара и рафинированных углеводов способствует неустойчивому уровню сахара в крови, низкому уровню энергии и образованию жировых отложений.

Фруктоза содержится в меде, фруктах и овощах, которые давно известны как источники энергии для активной функции клеток. Их регулярное употребление — хорошее начало для здорового питания. К тому же фруктоза в отличие от крахмала способствует меньшему количеству сахара в крови.

Фруктоза красных яблок, например, становится стимулятором производства мочевой кислоты, которая является биологическим антиоксидантом.
Преимущество фруктозы в длительном хранении, иногда до шести месяцев. Использование фруктозы придает выпечке мягкий коричневый оттенок и вкусный аромат. Небольшой гликемический индекс фруктозы не оказывает влияния на образование лишних килограммов, а в разумных дозах способствует образованию большей энергии.

Хотя фруктоза и естественный сахар в пищевых продуктах, она способна спровоцировать заболевания печени и диабета, ожирение. Это связано с тем, что человеческий организм способен усваивать фруктозу, что может повлиять на развитие жировой дистрофии печени. Поэтому следует ограничивать количество продуктов с содержанием фруктозы, чтобы не было проблем со здоровьем. К тому же согласно исследованиям, большое количество фруктозы снижает усвоение организмом меди — микроэлемента, который необходим для образования гемоглобина. Фруктоза может спровоцировать и увеличение количества в организме холестерина, который повреждает артерии и становится причиной сердечнососудистых заболеваний.

Медики считают, что избыточное количество фруктозы может нанести вред крошечным внутренним органам ребенка. Поэтому малышам до шести месяцев нельзя давать фруктовые соки, чтобы не нарушать всасывания углеводов. Попадая в организм, фруктоза всасывается по-другому, чем глюкоза. Если глюкоза способствует высвобождению инсулина из поджелудочной железы, то фруктоза этого не делает, а метаболизируется и легко превращается в жир.