Керамические ножи на кухне

domspl063924

Еще одно новшество, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов – керамические ножи. Что это такое? Из чего и как они изготавливаются? Насколько они прочны? Как их хранить? Как натачивать? Все эти вопросы обсудим ниже.

На самом деле, керамическими ножи называются совсем не потому, что в их состав входит глина, как считают многие. На самом деле лезвие этого ножа изготавливается из диоксида циркония. В обычном состоянии это порошкообразное вещество белого цвета. Но после специальной обработки сверхвысоким давлением и температурами из порошка изготавливаются пластины, заготовки ножей. Именно из-за того, что процесс изготовления этих ножей напоминает производство керамики, ножи получили такое название. На самом деле, диоксид циркония – очень прочный материал. По прочности он занимает третье место среди всех материалов, известных сегодня человечеству – после алмаза и корунда. Этот материал нашел свое применение не только в кулинарии, но и, например, в стоматологии, а также для производства деталей для различных бытовых приборов типа машинок для стрижки.

Прочность двуокиси циркония является его главным преимуществом и его же недостатком. Благодаря этому такой нож режет легко и аккуратно, но из-за этого же лезвие из этого материала не гнется, поэтому разрезать им твердые продукты нельзя. Также нельзя его ронять или ударять. Хранятся такие ножи в специальных подставках или пластиковых чехлах. Но, конечно, преимуществ у керамических ножей значительно больше, чем недостатков.

Как мы уже упоминали, такие ножи намного острее стальных. Причем, прочность материала помогает им сохраняться острыми намного дольше, чем их «предшественники». Нейтральность диоксида циркония по отношению к большинству известных химических веществ является еще одним преимуществом такого материала, потому что ножи из него не впитывают в себя посторонних запахов и вкусов, а также не вступают с едой в реакцию, как ножи из металла. Это преимущество первыми поняли японские мастера по изготовлению суши, ведь в их работе это очень нужное свойство – при нарезке таких деликатных продуктов, как рыба, морепродукты, водоросли или овощи.

Раньше наточка таких ножей вызывала много вопросов, но сегодня можно найти заточки керамических ножей даже для домашнего применения, поэтому волноваться по этому поводу не стоит.