ШАВЕРМА ДОМАШНЯЯ В ЛАВАШЕ


Шаверма, шаурма — блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаверму в домашних условия по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда. Мы с вами ранее уже готовили вместе шаверму, сегодня, хочу предложить немного другой вариант приготовления этой вкусной и сытной закуски. Об этом чуть подробнее …

Для приготовления домашней шавермы вам потребуется (4 порции):
2 армянских лаваша;
1-2 ст.л. растительного масла (для жарки);

для мясной начинки:
600 гр мяса (баранина, курятина, телятина и т.д.);
150-200 гр грудинки или бекона;
½ головки репчатого лука;
2 ст.л. растительного масла;

для овощной начинки:
3 короткоплодных огурца;
3-5 шт. редиса;
100-150 г белокочанной капусты;
1 морковь;
1 помидор;
½ небольшого пучка листового салата;
½ небольшого пучка зелени (петрушка, укроп).

для заправки овощной начинки:
1 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
1 ч. л. гранатового соуса;
¼ ч. л. французской горчицы;
соль, смесь перцев (чили и халапеньо) — по вкусу;

для соуса:
2 ст.л. домашнего майонеза;
2 ст.л. натурального йогурта;
2 зубчика чеснока;
смесь перцев — по вкусу.

Приготовление.

Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.