Пряники «Мраморные».


Ингредиенты:

Йогурт Активиа (можно заменить кефиром, ряженкой) — 250 мл.
Масло сливочное — 100 г.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сахар — 150 г.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г.
Разрыхлитель — 10 г.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Мука — 3.5 стакана.
Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Просеять муку с разрыхлителем. Взбить венчиком яйцо с сахаром.
Шаг 2. В миску влить йогурт, сливочное (растопить) и растительное масло, добавить соль, ванильный сахар и перемешать. Влить взбитую яичную массу. Перемешать до однородности.
Шаг 3 . Далее частями вводить муку с разрыхлителем. Когда тесто по плотности будет, как густая сметана, отделить примерно одну треть теста. В эту часть добавить перемешанные какао и йогурт.
Шаг 4. Вымешиваем белое тесто, прибавляя муку до момента, когда оно сформировалось в не липнущий к рукам мягкий шар. То же самое делаем с темным тестом.
Шаг 5. Шоколадное тесто делим на 2 части, а белое тесто на 3 части.
Шаг 6. Раскатываем каждую часть тонко в круг диаметром ~25 см. Складываем белый круг -темный круг- белый круг -темный круг- белый круг.
Шаг 7. Свернуть в рулет и скрутить в спираль-колобок. Накрыть и поставить тесто в холодильник «отдыхать» примерно на час.
Шаг 8. Половину теста убрать в морозилку, а из другой сделать пряники (все пряники на фото).
Шаг 9. Раскатать в пласт толщиной ~1,5 см, вырезать формочкой. Уложить на противень на лист бумаги для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до t 180С духовке. Готовые пряники покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!