Важность серы.


Сера, необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют "минералом красоты"

Сера – играет важную роль в организме человека. Она составляет 0.25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

А еще сера…
участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
стабилизирует уровень сахара в крови
помогает печени выделять желчь
повышает устойчивость к радиоизлучению

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 4-6 г.

Симптомы дефицита и передозировки

Симптомы дефицита серы:
запоры
тусклость волос
ломкость ногтей
боли в суставах
тахикардия
аллергии
гипергликемия
выпадение волос
заболевания печени

Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.

Источники серы

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые,зеленый горошкек, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.