Венское печенье на желтках с клубничным конфитюром и цедрой лайма) от Ольга Бобачева


Со всей смелостью заявляю, что это идеальное "Венское" печенье.) Потрясающе нежное, ароматное, рассыпчатое…просто тает во рту. Займет не много времени для приготовления, не нужно возить со скалкой и формочками)
(Ах, да….как-то готовила "Венское" по другому рецепту оно оказалось довольно приторным и достаточно плотным, в общем брррр…. на мой вкус, оно у меня получилось…..ничего у меня не получилось. Но я не теряла надежды в поисках идеального рецепта и я его нашла.)
Итак, приступим…
у меня квадратная форма 27*27см получилось 9 квадратиков (можно взять любую подходящую, размеры даю для того, чтобы вы примерно ориентировались). Я использовала миксер с насадками для теста.
Разогретая до 180градусов духовка.
чашка=240мл
Понадобится…
4 желтка
2 чашки (480мл) просеянной муки
ванилин на кончике ножа
1 ч.л. разрыхлителя для теста или 0,5 ч.л. погашенной уксусом или лимонным соком
180 мл сахарной пудры (увы, не измерила в граммах) НЕ заменяйте на сахар
200гр. размягченного сливочного масла (комнатной температуры)+немного масла для смазывания формы
250-300мл у меня клубничного конфитюра/джема/густого варенья (не обязательно брать клубничный конфитюр, отлично подойдет буквально любой…из черной смородины, сливы, черники и т.д.
цедра 1 лайма или небольшого лимона, натертая на мелкой терке

Приготовление…
1.Взбить сахарную пудру вместе с маслом до кремообразного состояния.
2.Отделить желтки от белков. Ванилин и желтки добавляем в миску к маслу с пудрой, хорошо перемешиваем до однородной массы, добавляем цедру.
3. Постепенно добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Тесто для печенья должно получиться не липким, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком плотным.
5.Из полученного теста формируем два шара, причем один должен быть немного меньше другого. Шар теста, что поменьше, отправляем в пищевой пленке в морозильную камеру мин. на 15-20.
6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом выкладываем пекарской бумагой, равномерно руками распределяем тесто по форме .
7. Намазываем клубничным джемом (или любым другим) поверхность теста.
8. Натираем равномерно тесто из морозильной камеры на крупной терке поверх джема. Ставим в духовку на 20-25 мин. (у меня печется чуть больше по времени. Ориентируйтесь на свою духовку. Как только верх хорошо зарумянился-печенье готово.)
9.Вынимаем из духовки, даем постоять печенью в форме мин. 10, затем вытаскиваем из формы вместе с бумагой и оставляем до полного остывания на решетке.
Нарезаем квадратами или прямоугольниками. Выкладываем на блюдо. Венское печенье готово) Умопомрачительно с молоком, чаем, кофе, какао.))
Приятного аппетита!)