Торт «Киевский» родом из детства


Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) — 8 штук
Сахар — 280 граммов
Орех грецкий — 300 граммов
Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
Мука — 1 столовая ложка
Ванилин — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 200 граммов
Яйцо куриное (желток) — 1 штука
Молоко 2.5% — 100 мл
Коньяк — 2 столовые ложки
Приготовление

Торт «Киевский» я хотела испечь еще очень давно, но все время почему-то боялась это сделать. Я думала, что не осилю его приготовление, и у меня не получится тот непревзойденный вкус, который мне иногда ночами снится. Но оказалось все не так сложно и страшно.

1. Измельчаем орехи, но не очень мелко.

2. Просеиваем муку и крахмал через сито.

3. Готовим орехово-белковую смесь, по рецепту безе с орехами.

4. Делим массу на 2 равные части, и выливаем каждую из них в форму, выстеленную бумагой для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой.

5. Желательно печь коржи одновременно, чтобы не упало безе с орехами.

6. Формы ставим в нагретую до 170С духовку, через 20 минут снижаем температуру до 150С, потом еще печем 2 часа.

7. Коржи должны остыть в духовке, иначе они не подсохнут и не затвердеют, как положено.

8. Вынимаем коржи, снимаем бумагу.

9. Тщательно растираем желток с сахаром и ванилью.

10. Нагреваем молоко до кипения, немного охлаждаем, заливаем его в яичную массу, прогреваем, не допуская свертывания желтка, вновь охлаждаем.

11. Затем эту массу добавляем к взбитому маслу, добавляя по чуть-чуть. В конце добавляем коньяк, чтобы наш торт «Киевский» был ароматным и немножко пьянил голову!

12. Шоколадный крем: делаем его точно так же, как и сливочный. Только добавляем еще три столовые ложки какао, которое нужно заварить парой ложек кипятка.

13. Собираем торт таким способом: корж сначала промазываем сливочным кремом, после шоколадным, потом укладываем коржи друг на друга. По бокам можно украсить торт ореховой крошкой, а верх – цукатами.

Приятного чаепития!