Пряные пряники: идеи и рецепты

xv7S7HWtPn.jpg

Фигурные, в форме звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.  По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом. 

Пряные пряники: идеи и рецепты

История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц.

Пряные пряники: идеи и рецепты

В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью: 

Пряные пряники: идеи и рецепты

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.

Пряные пряники: идеи и рецепты

Красиво и просто!

Пряные пряники: идеи и рецепты

Основной рецепт пряничного теста

На 2-3 противня: 

✩ 250 г меда ✩ 250 г коричневого сахара ✩ 100 г масла ✩ 400 г муки ✩ 100 г молотого миндаля ✩ 1 ч.л. смеси специй для пряников ✩ 1 ст. л. какао-порошка ✩ 1 яйцо ✩ 1 ст. ложка карбоната калия (поташа) 1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать. 2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте. 3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки. 4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место. 5. Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха. 6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью. Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку. 

Пряные пряники: идеи и рецепты

Пряник Элизы

Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела. 

Пряные пряники: идеи и рецепты

Вам понадобится:

✩ 3 яйца ✩ 250 г сахара ✩ цедра одного лимона ✩ 1 ч.л. корицы ✩ молотая гвоздика ✩ лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа ✩ 250 г тертого миндаля или лесных орехов ✩ 2 порции разрыхлителя на кончике ножа ✩ 1 ст. л. муки ✩ 50 г цукатов лимона ✩ 50 г цукатов апельсина ✩ кружочки для выпекания

Для украшения:

✩ 100 г горькой шоколадной глазури ✩ 100 г сахарной пудры ✩ 1–2 ст.л. лимонного сока ✩ очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля   1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены. 2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку. 3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты. 4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа. 5. Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут. 6. Готовую выпечку выложите на решетку. 7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.

Каждый сладкий день

Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.

Пряные пряники: идеи и рецепты

Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.

Пряные пряники: идеи и рецепты

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое. Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.

Всё в домике!

Пряные пряники: идеи и рецепты

Вам понадобится:

✩ пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика). ✩ картон ✩ карандаш ✩ линейка ✩ ножницы ✩ белок 1 яйца ✩ 200 г сахарной пудры ✩ 200 г миндаля 1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.

Пряные пряники: идеи и рецепты

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин. 

Пряные пряники: идеи и рецепты

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки. 

Пряные пряники: идеи и рецепты

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна. 4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).

Пряные пряники: идеи и рецепты

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

Пряные пряники: идеи и рецепты

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

Пряные пряники: идеи и рецепты