Приготовление эфирных масел в домашних условиях


Некоторые эфирные масла можно приготовить в домашних
условиях. К ним относятся масла багульника, календулы, облепихи, чеснока, зверобоя, лаванды, розы, репейника, цветков лилии и листьев грецкого ореха.

Багульниковое масло
Лекарственное масло багульника готовится на основе подсолнечного или оливкового масла.
Требуется: 1 столовая ложка измельченных ветвей багульника, 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления: Растительное сырье залейте маслом,
настаивайте в течение 21 дня в темном месте, ежедневно
взбалтывая, после чего процедите через двойной слой марли
и отожмите. Готовое масло перелейте в бутыль. Желательно, чтобы стекло было темного цвета. Храните масло в холодильнике.

Зверобойное масло
Для приготовления масла можно использовать как свежесобранное, так и высушенное растительное сырье.
Требуется: 20 г свежих цветков зверобоя, 200 мл оливкового
масла.
Способ приготовления. Зверобой залейте оливковым маслом
и дайте настояться в течение 40 дней. После этого процедите, отожмите и разлейте по бутылкам. Готовое масло храните в холодильнике.

Масло календулы
Требуется: 20 г цветочных корзинок, 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Календулу залейте оливковым маслом
и настаивайте 20-25 дней, после чего процедите. Полученное средство храните в холодильнике.

Облепиховое масло
Требуется: 1 кг ягод облепихи.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок и дайте ему
отстояться в холодном месте. Масло, содержащееся в плодах, при отстаивании должно всплыть на поверхность. Снимите его и перелейте в бутыль из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

Лавандовое масло
Требуется: 2 столовые ложки травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Смешайте траву и цветки лаванды
с маслом, настаивайте в течение 1-2 месяцев, после чего процедите и отожмите. Получившееся масло разлейте по темным бутылкам и храните в холодильнике.

Масло из листьев грецкого ореха
Требуется: 1 столовая ложка листьев грецкого ореха, 100 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления. Листья залейте маслом, выдержите
в течение 7 суток. Затем смесь нагревайте на кипящей водяной бане в течение 3 часов. После этого дважды процедите через марлю. Полученное масло перелейте в бутыль из темного стекла.

Репейное масло
Для приготовления репейного масла используется сырьё
лопуха большого (репейника).
Требуется: 15 г корней лопуха, 200 мл воды, 200-300 мл
миндального или оливкового масла.
Способ приготовления. Корни залейте кипятком, настаивайте
в течение 15-20 минут в плотно закрытой посуде (желательно обернуть емкость одеялом для сохранения тепла, благодаря которому в настой перейдет большее количество полезных веществ, содержащихся в сырье). После этого жидкость процедите через марлю и отожмите. К готовому настою добавьте масло и оставьте на 3 недели в прохладном месте. После этого средство будет готово к использованию. Храните масло не дольше 2 месяцев, так как со временем оно теряет свои лечебные свойства.