Мифы о появлении пельменей


Считается, что пельмени пришли в Россию из Сибири, в XVI веке. В Сибирь же они попали из Зауралья, хотя версии появления пельменей вообще-то разные. В Финляндии считают, что их боги, развлекаясь, слепили определённое количество пельменей, а когда забава им надоела, сбросили их смертным. Так люди узнали о пельменях.

Не менее интересная легенда есть в Западной Европе. Когда шла Тридцатилетняя война, был голод, и один монах, случайно достав большой кусок мяса, догадался изрубить его, смешать с зеленью и специями, а кусочки фарша завернул в тесто. Так ему удалось накормить гораздо больше людей.

Татары, удмурты и пермяки издавна считали пельмени ритуальным блюдом, символизировавшим принесение в жертву скота.
Есть даже такая версия, что пельмени попали в Россию благодаря монголам, которые научились готовить их у китайцев.
Как бы там ни было, сегодня пельмени – одно из самых любимых блюд в нашей стране, и это неудивительно. Ведь пельмени могут быть и повседневной едой, и праздничной, не требуя при этом особых финансовых и временных затрат, а их сортов и разновидностей столько, что все запомнить просто невозможно.

К тому же лепка пельменей – это весёлое и увлекательное занятие, объединяющее всю семью, и это тоже можно назвать своеобразным ритуалом. Однако сегодня такие идиллические картины стали редкостью: ведь в темпе современной жизни мы редко успеваем даже нормальный ужин приготовить, не говоря уже о том, чтобы собрать всю семью за одним столом.