Лучшие способы зимнего хранения овощей

OrHZOCDhQE.jpg

Нынешним летом вам сумели вырастить на своем дачном участке полезный жатва овощей? Отлично, театр это только половина дела. Теперь суть — сколь разрешается длиннее сохранить его зимой. Вот об том, сколь сей достичь, собственно, и поговорим.



Но в первую очередь нежели перейти самый к способам хранения, напомню: мора хранения овощей и сохраняемость их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), театр и условий выращивания. Да, пусть самый выращивания: от того, насколько безукоризненно вам подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался династия севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, сколь погодные условия, также имеет значение.

Подробно об том, сколь выращивать различные овощные культуры, вам все период можете почитать в статьях из раздела огород и грядки . Напомню лишь, словно все овощи, предназначенные оборона длительного хранения, должны быть кстати убраны (и не мешает в сухую погоду). У них не надо быть быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю об том, словно хранить жатва существенно в детально убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. О том, сколь подготовить погребок к зиме, мы немножко говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов . Если нечто позабылось разве обрубок работ по подготовке погреба вторично не выполнены — перечитайте советы и поспешите — вторично все разрешается успеть, река только начала вступать в свои права.

Наконец, не нужно забывать, словно у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, жатва вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет зарубежный ландшафт и вкус, не говоря сейчас об витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения 5 самых популярных и распространенных овощных культур.



1. Картофель


Лучшие способы зимнего хранения овощей



Самый популярный овощ, который-нибудь неакадемично все период присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую обрубок любого погреба, подвала разве другого хранилища, фактически обойтись без него нам ох сколь не просто. Но с тем чтоб сохранить клубнеплод на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни будет скоро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, словно служит показателем того, словно в них образуется опаснейшее ядовитое материя — соланина. Чрезмерная мокрота приводит к гниению клубней. Как же сей избежать?

Учитывая, словно 80-90% мокрота воздуха и жар плечом к плечу +2…+3°С — оптимальные условия оборона хранения картофеля, однако хранить его существенно в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погребок разве подвал, который-нибудь не промерзает зимой.

Перед тем, сколь убрать клубнеплод на хранение, наизусть просушите его, подержав капельку дней на открытой, немножко затемненной, наизусть проветриваемой площадке. Я сушу клубнеплод подо навесом: на рано раскинутое покров высыпаю клубни слоем на глаз в 20 см и проветриваю его театр дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только оттого сей убирайте его на хранение. Я спервоначала убираю клубнеплод в сарай, однако иной раз среднесуточная жар опустится нота +3…+5°С, переношу в погреб.

Хранить клубнеплод скорее прощевай не насыпом, однако в специальных контейнерах разве ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия оборона доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их надлежит не на землю, однако на специальный площадка высотой плечом к плечу 15 см… Соорудить его разрешается из толстых деревянных брусков. От всех стэн погреба нота контейнера дистанция не надо быть быть меньше нежели 20 см., сиречь эфир просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Чтобы предотвратить сгнивание клубней, их разрешается пересыпать небольшим слоем сухих опилок разве измельченными листьями рябины. Первые недурственно впитывают лишнюю влагу, однако вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.


2. Морковь


Лучшие способы зимнего хранения овощей



Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, сколь и у картофеля) зависит от условий нее выращивания и сортов. Для длительного хранения существенно выбирать двулетник средних и поздних сортов, театр в первую очередь нежели убирать нее на хранение, корнеплоды надлежит детально очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая нее наравне с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия оборона хранения моркови: жар +1…+2°C и 85-90% мокрота воздуха.  А хранить морковь, дословно также сколь картофель, скорее прощевай в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины разве песком. Размер ящиков должен быть небольшим — в идеале, в всякий подобный телевизор надо быть помещаться не больше 15-18 кг корнеплодов.

Существует вторично водан рецепт длительного храпения моркови, который-нибудь справедливо считается особенно эффективным, театр в то же время, на мой взгляд, будет обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, вполовину заполненное глиной, влив в него 4.5 единица воды, наизусть перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в мера доверху добавьте воды и заново его предмет наизусть перемешайте, оставив сейчас на сутки. В результате всех манипуляций монтмориллонит в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная похлебка готова, надо взять лимитированный остылый ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в капельку рядов моркови, залить нее глиной. Глина консервирует морковь, вследствие чему корнеплоды легко сохраняются нота следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.


3. Свекла


Лучшие способы зимнего хранения овощей



Наиболее благоприятные условия оборона хранения свеклы: жар плечом к плечу +2…+3°C подле влажности  воздуха 85-95%. Прежде, нежели убрать свеклу на хранение, нее существенно детально очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом разве ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и хоть ежели такое ушиб экспромтом будет незаметно, овощ не сможет растянуто сохраниться. Затем надо удалить все листья — ботву, оставив чуть небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу скорее в неплотно закрытых деревянных ящиках, баллон которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе разве подвале слишком влажно, свеклу, театр же сколь двулетник и картофель, существенно пересыпать опилками, солью разве листьями калины. Отлично сохраняется свекла, ежели пересыпать нее смесью песка и мела либо нечуткий гашеной извести. Так вам создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — передо употреблением свеклу в этом случае существенно мыть больше тщательно, нежели обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.


4. Капуста


Лучшие способы зимнего хранения овощей



Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять нее в свежем виде знать неакадемично цельный год. Правда, оборона длительного хранения подойдут ни капли не все сорта. Для зимнего употребления скорее предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, неописуемо степенно соблюдать сроки сбора урожая.
  Кстати, не театр встарь английские агрономы выяснили, словно скорее прощевай сохраняется капуста, собранная в период, иной раз жар воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, словно самый подле таких температурах в головках капусты замедляется абразия дыхания. Оптимальные условия оборона хранения капусты: жар от -1 нота +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, сколь убрать кочаны капусты на хранение, их существенно отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней оборона хранения в погребе не годятся, они могут повредить насквозь урожай, хоть ежели пролежат недалече со здоровыми кочанами прощевай капельку дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив нее мундштук к головке, корнями вверх, разве просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте оборона этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует вторично водан стародавний рецепт хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и наизусть смазывают его глиной, рано разведенной нота консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту спервоначала подо навесом — оборона просушки, однако оттого в погребе — оборона длительного хранения. Говорят, словно самый подле таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вам пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, ежели кто испытал таковой средство на практике.


5. Лук и чеснок


Лучшие способы зимнего хранения овощей



Как лук, театр и чеснок здорово хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук-порей существенно просушить — на открытом месте плечом к плечу недели — и обрезать его листья, оставив навек небольшую шейку, длиной нота 5 см. Правда, ежели вам собираетесь хранить лук-порей и чеснок сплетенным в косички (очень полезный рецепт хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Лучшие способы зимнего хранения овощей



Хочу обратить ваше внимание: сроду не храните лук-порей и чеснок полным-полно — они запотевают и скоро портятся. Закладывать их на хранение скорее в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, театр врозь водан от другого.

Отлично хранятся сколь лук, театр и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочек из хлопка, ситца, однако вторично в качестве мешочка разрешается использовать обыкновенные капроновые колготки разве чулки

Вот, собственно, и все, об нежели я собиралась рассказать. Напомню только еще: в период хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте поветь и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие разве гнилые, экспромтом удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?