Клубника – ягода с божественным вкусом

JhgSF0YtMu.jpg

Кто не пробовал клубнику, тот очень много потерял. Но, к счастью, таких практически нет, ведь эта ягода доступна для каждого. Но многие ли задумывались о её пользе? Вряд ли. А зря, так как это кладезь витаминов и отличное средство для сохранения красоты и молодости.

Состав, польза

Клубника – это не только вкусная и аппетитная ягода, которой все мы привыкли лакомиться летом. Состав её уникален. Вот что тут есть: органические кислоты, углеводы, клетчатка, белок, витамины В2, В6, В3, В9, В1, С, Н, Е, а также самые разные макроэлементы, например, магний, натрий, кальций, калий, фосфор, хлор. Есть тут и йод, цинк, хром, железо, медь, марганец, селен, молибден и многое-многое другое. Всё это делает данную ягоду просто удивительной с точки зрения её пользы.

Вот некоторые полезные свойства клубники:

Прежде всего, данная ягода является прекрасным противовоспалительным средством, которое может применяться при лечении различных заболеваний носа, полости рта или горла. Имеет место быть противомикробный эффект. Это прекрасное мочегонное средство, которое действует мягко, но позволяет избавиться от отёков. Хотя клубника сладкая, но она может помочь контролировать уровень сахара в крови. А это значит, что такой продукт может входить в меню людей, больных сахарным диабетом. Тут содержатся антиоксиданты, защищающие ткани от действия свободных радикалов, так что это прекрасное средство профилактики рака. Для щитовидной железы такая ягода просто необходима, ведь в ней содержится йод. Известно, что данная ягода оказывает положительное воздействие на кожу. Кислоты, входящие в состав ягоды, могут использоваться в качестве мягкого пилинга. Кроме того, такое средство позволит избавиться от пигментных пятен и веснушек. В клубнике всего 36 калорий на 100 граммов, что ничтожно мало. А это значит, что такой продукт поможет похудеть, если, например, кушать его вместо сладостей. Клубника часто используется в качестве лечения простуд. Да, она способна ускорить процесс выздоровления, а также укрепить иммунитет и защитить от болезней. Свежий сок полезен при желчнокаменной болезни. Клубника – отличное средство профилактики и лечения анемии. Для сосудов такая ягода тоже очень и очень полезна, как и для сердца. Продукт положительно влияет на обменные процессы. Это хорошее жаропонижающее средство. Салициловая кислота укрепляет суставы. Клубника положительно влияет на мужскую потенцию. Кому нельзя есть клубнику?

Клубника – ягода с божественным вкусом

Несмотря на всю пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению такой удивительной ягоды:

Это довольно сильный аллерген, так что при склонности к аллергии следует быть осторожнее. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием. Например, не стоит рисковать при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастродуодените. При подагре также не стоит злоупотреблять этой ягодой. Маленьким деткам (до 1-1,5 лет) клубнику предлагать не стоит.

И несколько особых указаний по поводу употребления. Во-первых, не стоит кушать клубнику на голодный желудок, так как она будет раздражать слизистые желудка. Во-вторых, злоупотреблять этой ягодой не стоит, так как щавелевая кислота и кальций могут взаимодействовать между собой и провоцировать развитие таких недугов, как пиелонефрит, цистит , кариес, остеопороз, камни в почках и так далее.

Как купить?

Как выбрать клубнику и насладиться её пользой и вкусом? Вот несколько полезных рекомендаций.

Самый оптимальный вариант – это домашняя клубника, собранная с собственного сада. Но если сада нет, то отчаиваться не стоит. Отправьтесь на рынок, лучше такую ягоду покупать именно там, так как в таком случае больше вероятности того, что клубника будет местной и зрелой. А вот в магазине чаще всего продаются импортные ягоды, которые везут издалека и «пичкают» удобрениями для сохранения сочности и цвета. Помните о том, что покупать такую ягоду следует только в сезон её созревания, а именно с середины июня. Такой сезон длится не более месяца, помните об этом. Но некоторые климатические условия эти рамки могут сдвинуть. Но в любом случае в апреле или в сентябре спелую и полезную клубнику купить вам не удастся. Обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны иметь насыщенный красный или бордовый цвет (в зависимости от сорта). Никаких пятен или вкраплений на поверхности быть не может. Размер клубники должен быть средним, слишком крупные ягоды содержат много воды и не будут вкусными. Ягодки должны быть крепкими, мясистыми. Излишняя жидкость будет говорить о неправильном хранении. Понюхайте ягоды. Они будут пахнуть клубникой, а не чем-то ещё. Обратите внимание на плодоножку. Она должна быть зелёной, свежей. А её отсутствие должно вас насторожить. Как хранить?

Хранить клубнику вне холодильника можно не более суток, затем она начнёт скисать и бродить. Но и в холодильник такую ягоду надолго не убирайте, она может потерять полезные свойства. В холоде клубничка хранится 3-4 дня. А лучше скушать её свежей, только что купленной.

Клубника – ягода с божественным вкусом

Хотите наслаждаться таким продуктом круглый год? Тогда заморозьте его. Ещё один вариант – это сварить варенье.

Как использовать?

Что приготовить из спелой и вкусной клубники? Можно использовать её в качестве начинки и добавить в пирог. Предлагаем вам самые лучшие рецепты:

Творожно-клубничный крем. Для приготовления потребуется: 500 граммов творога, 150 мл жирного молока или сливок, 200 граммов спелой и свежей клубники, 80 граммов мёда, 1 пакетик ванилина. Сначала творог взбейте на блендере с мёдом, молоком и ванилином. Клубнику измельчите и превратите в пюре. Соедините полученное пюре с творогом, ещё раз всё взбейте. Такой крем можно добавить в торт или в любой десерт. Салат «Оригинальный». Список ингредиентов: 300 граммов листового салата (или салатной смеси), 200 граммов ягод клубники, 50 граммов грецких орехов, 150 граммов сыра фета (или брынзы ), 1 огурец, оливковое масло, лимонный сок. Нарежьте клубнику, огурцы и сыр. Салат нарвите на небольшие кусочки. Орехи немного потолките или порежьте ножом. Смешайте все ингредиенты и сбрызните салат оливковым маслом и лимонным соком. Готово!

Для красоты

Клубника – ягода с божественным вкусом

Клубника также может использоваться и в косметологии. Из неё делают различные маски, лосьоны и прочие средства. Вот несколько вариантов:

Освежающий очищающий лосьон из клубничной воды. Возьмите стакан свежих ягод, растолките их ложкой, через марлю отожмите сок. Добавьте половину чайной ложки соды, чайную ложку спирта, а затем четверть стакана молока. Таким лосьоном можно протирать кожу любого типа сутра и на ночь. После протирания лучше умыться, а потом нанести крем. Для нормальной или сухой кожи подойдёт такая маска: возьмите пару ягод клубники, растолките их и смешайте с яичным желтком. Полученную смесь нанесите на лицо и оставьте там примерно на 15-20 минут. Затем ополосните лицо тёплой, а потом прохладной водой. Нанесите питательный крем. Если у вас чувствительная кожа, то смешайте по одной чайной ложке жидкого мёда и жирного творога, добавьте столовую ложку клубничного сока или мякоти клубники. Массу нанесите на кожу лица на 15 минут, а потом смойте тёплой водой.

Выбирайте только качественную и спелую клубнику, кушайте её на здоровье и используйте в косметологии для сохранения красоты и молодости!