Клубника в сахарном сиропе


На 4 банки по 0,5 л:
• 1,5 кг клубники
Для сиропа:
• 800 г сахара
• 400-500 мл воды.

1. Свежую, спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 мин, чтобы стекла вода.
2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара, процедить сироп через 2-3 слоя марли.
3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
4. Профильтрованный сироп нагреть до 50-60 °С, залить клубнику и оставить примерно на 3-4 ч.
5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10-15 мин. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85-90 °С. Банки емкостью 0,5 л пастеризовать в течение 10-12 мин, 1 л -15 мин. 8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.