Джем ассорти


• 0,5 кг малины
• 0,5 кг клубники
• 300 г красной смородины
• 2 кг сахара
• 500 г вишни

1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
2. Малину перебрать, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.
3. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито. Половину клубники пюрировать блендером.
4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч.
5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня.
6. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку.
7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. Джем капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.
8. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить джем нужно в прохладном месте.