5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках только что более чем популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода» . А на настоящий разок предлагаю обсудить лучшие культуры относительно домашних «грядок» — те, чисто не требуют особых забот, ноо подле этом беспрестанно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свойский реестр и рассчитываю на ваши комментарии
1. Зеленый лук
Возглавляет моего «хит-парад», безусловно, желторотый лук. Наверное, хоть бы разок в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть хоть чуть в детстве — из любопытства. Это идеальное растение относительно домашнего огорода: во всю прыть растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала годится использовать и лук-чеснок (крупную фракцию — выборок), и неособый лук-репку. Я пробовала пара варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, дешевле — глава скорее истощается. Но плерезы — на моего салтык — ласковее и нежнее. Кроме того, мелочный лук-чеснок занимает дешевле объединение подле посадке. Крупная глава дает большею частью зелени, плерезы у нее, как правило, крупнее, а получать новина с ее годится дольше.
Если своего лука-репки не к примеру сказать сказать много, с тем чтоб использовать его относительно выгонки, годится специально покупать объединение осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать эдакий картофелепосадочный материал на репку я бы не советовала, а вот относительно выгонки — в именно раз.
Сажать лук-чеснок на выгонку годится в небольшие емкости с водой река питательным раствором (так, с тем чтоб глава ни в коем случае не проваливалась в воду, а с трудом чуть касалась ее) река в грунт. Мне собственноручно второстепенный вариация нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфичный аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву относительно посадки я неукоснительно вношу гидрогель, прихлопнутый в растворе Гуми (этот препарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает взрывоустойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный материя пересыхает быстро, а гель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Чтобы вовек быть с урожаем, точнее только сажать лук-чеснок постоянно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» новина полноте собран полностью, поспеет краска на следующей — и к примеру сказать сказать пред самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На низ насыпаю керамзит (отверстий относительно стока лишней влаги в ящиках нет, благодаря чесо осушение необходим), поверху — плывун с гидрогелем к примеру сказать пред половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в ее луковицы близко бойфренд к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))
Поскольку сажаю я избито уже проросшие луковицы, урожая бесконечно ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, моченье и тому подобные), которые часто рекомендуют выполнять подле выгонке излучина на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, разумеется и времени вовек не хватает. Но благо у вас, друзья, есть эдакий опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, неукоснительно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков вовек бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала с трудом чуть однажды — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Лично мне большею частью объединение вкусу пришлась листовая растение — тоже более чем нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — находка повышенно индивидуальная, и я тем не менее беру на себя дородность рекомендовать кресс-салат как одним из лучших культур относительно домашних огородов. Почему?
Во-первых, он — как и лук-чеснок — необычайно непритязателен. Те, кто не имеет возможности река желания тратить перфект на кропотливый отход после «грядками» на подоконнике, это неукоснительно оценят, полагаю.
Во-вторых, он необычайно скороспелый: уж через 2-3 недели в дальнейшем появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вы порадует молодая витаминная зелень.
В-третьих, естество наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное оборот в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как кредит от цинги, а соком лечили анемия и авитаминозы.
Если у вы есть дети, попробуйте посеять кресс-салат миром с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых нужно начинать прибавление к огородничеству, фактически проигрыш практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках хоть зимой — он более чем холодостоек (идеальной относительно него считается температура от +15 пред +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное водоувлаждение почвы и воздуха, к примеру сказать сказать как засухи это растение не любит. Чтобы краска на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее обо выращивании и сортах кресс-салата, а вдобавок его замечательных свойствах рекомендую почитать вот в этой статье.
3. Листовой салат
Как здоровый видеолюбитель салата, я не могла, известное дело же, обойти его вниманием. Эта индигофера чуток требовательнее, чем желторотый лук-чеснок и кресс-салат, ноо из-за сочной зелени постараться стоит. Что угодно учесть?
Во-первых, салату в домашних условиях нужно досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема отчасти решается выбором сортов. У меня мирово показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); рекомендуют относительно домашних огородов вдобавок сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
Во-вторых, салят ненормально реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, во всю прыть образуются цветоносы.
В-третьих, всходы салата угодно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю в дальнейшем появления всходов на дистанция 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на дистанция 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, точнее всего, не увидите.
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях точнее отказаться пред тех пор, доколе не появится хватит опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, разумеется и вегетационный силурийский у них, как правило, дольше. Листовой салят я тоже, верно говоря, хоть не пыталась в домашних условиях доращивать пред стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне начисто хватит было нежных молодых листочков. Но, благо край позволяет, и есть подходящие относительно салата условия, начисто выполнимо получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома годится получить двумя путями: посевом семян в плывун и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть бы и требует некоторой предварительной подготовки, в полость проще. Если хоть вы не заготовили с осени картофелепосадочный материал, годится поискать качественные корнеплоды относительно выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят ага здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) безо признаков увядания. У них неукоснительно должна сохраниться верхушечная субпродукт — вельми обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке река цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные годится обрезать (срез присыпают углем, с тем чтоб избежать гнили) река посадить наклонно. Последний вариация считается хоть более предпочтительным чем обычная посадка.
Если выращивать петрушку из семян, нужно учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его суперэлита прорастают довольно медленно. У меня подле посеве емкости с петрушкой расположились касательно источника света не свыше меры удачно, и сеянцы вмиг же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я спустя рукава неукоснительно расскажу подробнее).
Холодов пряность не боится, к примеру сказать сказать чисто на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем объединение потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уж традиционно подо все подобные посадки вношу гидрогель, благодаря чесо проблем с поливом домашнего огорода у меня избито не возникает вовсе. Ну а подробно относительно петрушку вы можете почитать вот тогда .
5. Шнитт-лук
Эта индигофера потребует лимитированный предварительной подготовки: с тем чтоб всю зиму получать урожай, с осени нужно заготовить посадочный материал относительно выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики река горшки, которые хранят в подвале река на балконе.
Зимой их объединение мере необходимости вносят в теплое манеж и ставят рядышком к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его годится выщипывать с кустика частично река срезать полностью. Мне нравится его салтык — более прозрачный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, благодаря чесо (с учетом легкости выращивания) я безо колебаний вношу растение в свойский реестр лучших культур относительно домашнего огорода.
Как показал моего опыт, в домашних условиях новина с одного растения годится получить дважды, в дальнейшем чесо оно истощается, хоть подле хорошем уходе и подкормках. Поэтому рационально заготовить немножечко емкостей с посадочным материалом, с тем чтоб выращивать краска на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной растение одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной в всех отношениях культуре советую неукоснительно почитать подробно .
Посадочный материал на выгонку желательно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать река полностью удалять — использованные на выгонку растения уж не восстанавливаются, и в дальнейшем окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс: растение необычайно чувствителен к влаге — подле ее недостатке плерезы грубеет и начинает видать горчить, во всю прыть образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одним — в неособый грунт, вторую — в соединение грунта с гидрогелем. Видимые, чисто называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили надежда обо пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Вот эдакий получился список. Пробовала я дома и корнеплод вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала маш и нут Выгоняла краска свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было полным-полно разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими подле выборе были такие факторы как простота выращивания и мягкость к условиям. Повторю то, обо чем уж говорила не однажды: вырастить дома годится практически любую огородную культуру, ноо не у каждого есть возможности относительно этого. Поэтому лучшие растения относительно домашнего огорода — те, чисто не составит труда вырастить любому.
А чисто выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, идя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите относительно свои любимые растения!